Aktuelles

Spannung bis zum letzten Meter: SM Sprintstaffel 2024

Das Waldbad Weixdorf, gewöhnlich eine Oase der Ruhe im Dresdner Norden, verwandelte sich am letzten Samstag im April in einen Schauplatz intensiver sportlicher Aktivität. Die Sächsische Meisterschaft in der Sprintstaffel fand hier statt und brachte über knapp 200 Läuferinnen und Läufer zusammen, die sich in einem spannenden Wettkampf maßen.

(Bild 1: der Waldbad Weixdorf mit gespannten und freudigen OLern)

Im Gegensatz zu anderen Sprint-OLs bot das Badegelände eine sichere und physisch wie auch technisch herausfordernde Umgebung für die Läufer, die sich durch die komplexen Pfade zwischen den Gartenlauben navigieren mussten.

Dank der Zusammenarbeit eines Teams aus allen Dresdner Vereinen konnte die Veranstaltung erfolgreich umgesetzt werden. Die Anstrengungen des Organisationsteams wurden durch einen sonnigen Tag mit sommerlichen Temperaturen belohnt.

Wer wohl das schnellste Team über die Wiesen an den Start brachte?

In der jüngsten Staffelkategorie D/H12 gewann der USV TU Dresden sehr überzeugend vor dem SV Robotron Dresden, welcher auch einen beträchtlichen Vorsprung nochmals vor dem drittplatzierten Post SV Dresden verbuchen konnte.

In der Klasse D/H16 konnte sich in einem starken Rennen der USV Dresden vor dem Post SV Dresden und dem OK Leipzig durchsetzen, wobei hier die Reihenfolge der Plätze 2-4 sich erst auf der letzten Runde entschieden.

In der Hauptklasse D/H19 war der Wettbewerb besonders spannend. Von zahlreichen Führungswechseln begleitet kam es auf der letzten Strecke zum Duell von Konstantin Kunckel (USV TU Dresden), Riccardo Casanova (OLG Regensburg) und Loic Dequiedt (SV Robotron Dresden).

(Bild 2: Konstantin auf Platz 1 schon aus dem Bild; Loic vor Ric auf der Sichtstrecke)

An der Sichtstrecke noch führend, verlor Konstantin auf dem 2. Teil der Bahn den unmittelbaren Kontakt zu Loic und Ric, die sich zu den letzten Posten in Sichtweite aller Zuschauer nochmal richtig die Kante gaben - noch mit einem ganz kleinen Vorsprung vor Loic sah es so aus, als würde Ric die Gaststaffel aus Regensburg auf Platz 1 laufen, bis er plötzlich vom vorletzten Posten das Ziel direkt ansteuerte - und so Loic und seine Staffel vom SV Robotron Dresden doch noch den Sieg ermöglichte, da dieser cool blieb und zum Endposten lief und somit Riccardo keine Chance mehr ließ, auf Platz 1 zu laufen, nachdem dieser auf halbem Weg ins Ziel sein Fehler bemerkte und umdrehte. Mit etwas Rückstand kamen Konstantin für den USV TU Dresden und später Martin für den SSV Planeta Radebeul ins Ziel, welche in der offiziellen SM-Wertung somit die Plätze 2 & 3 sicherten.

Wer diesen Moment sich nochmal anschauen möchte, der tut dies am besten durch den Besuch des Instagram-Kanals @team_sachsen: https://www.instagram.com/team_sachsen/

In 1,5 Monaten ist es dann auch schon soweit - die Deutschen Meisterschaften im Sprint-OL in Freital. Sowohl für die Athleten als auch für die Veranstalter der kommenden DM war das eine gute Generalprobe, sodass alle Vereine nach erneuter Taktikbesprechung gestärkt an den Start gehen werden können und wir uns auf spannende Läufe freuen können! :)

geschrieben von Marek P., editiert von Karol K.