Aktuelles

Erfolgreiches Team-Wochenende für sächsische Orientierungsläufer

Die OLer des ESV Lok Berlin-Schöneweide hatten den Zuschlag für die Austragung der Deutschen Staffelmeisterschaft sowie der Deutschen Bestenkämpfe im Mannschaft-OL erhalten. Die beiden Wettkämpfe fanden letztes Wochenende in der Nähe von Bad Freienwalde statt. 160 Teams kämpften um die Medaillenplätze. Wie erfolgreich wir sind, zeigte, dass Sachsen in jeder Kategorie mindestens einmal auf dem Podest stand. Ein reines Dresdner Podest gab es z.B. in der H18. Hier siegte der USV TU vor dem Post SV und SV Robotron Dresden. Alle Siege hier aufzuzählen würde zu lange dauern. Deswegen möchte ich beispielhaft die Ergebnisse der jüngsten und ältesten Läuferklasse aufzählen. In der D12 siegte der USV TU Dresden vor dem Post SV, in der H12 ging der 1. Platz an den SV Robotron Dresden und der 2. Platz an den USV TU Dresden.

Die D175 (d.h. die 3 Läuferinnen müssen in der Alterssumme mind. 175 Jahre alt sein) gewann der USV TU Dresen mit 25 Minuten Vorsprung. In der H175 siegte der Post SV vor dem USV TU Dresden.

Am nächsten Morgen trafen wir uns alle auf der selben Zielwiese wieder. Für die Deutschen Bestenkämpfe im Mannschafts-OL gibt es keine Medaillen, sondern neben einer Urkunde nur Ruhm und Ehre. Wie bei der Staffel bilden 3 Läufer/innen ein Team. Das Team startet gleichzeitig. Hier gilt es taktisch die Wahlposten zwischen dem Team aufzuteilen, so dass die Mannschaft möglichst geschlossen am letzten Posten ankommt, denn es muss gemeinsam ins Ziel gelaufen werden. Während es in der D12 neben 5 Pflichtposten 8 Wahlposten gab, mussten in der H19 37 Posten aufgeteilt werden und 11 Pflichtposten von allen angelaufen werden. Wie knapp ein Rennen enden kann, sieht man bei den Ergebnissen in der Herren-Elite bzw. H19-Team. Nur 3 ½ Minuten trennten Platz 1 und 3. Die Dresdner OL-Vereine besetzten das Podest. Es siegte der Post SV vor dem USV TU und dem SV Robotron Dresden. In der Damen-Elite siegte der USV.

H175: 1. Post, 2. USV
H19: 2. Post, 3. Robotron, 4. USV, 8. Platz für ein Frauenteam (Patricia, Paula und Sabine) mit 22 Minuten Rückstand

H175: 2. Post
H19: 1. Post, 2. USV, 3. Robotron, die Frauen wurden 7. von 18 (11 Pflicht- + 37 Wahlposten)